Корзина
825 отзывов
Стать нашим дистрибьюторомХОЧУ
+7
499
703-24-94
+7
978
834-22-41
РоссияМоскваМосква. ул. Смольная 24А. (метро Речной вокзал) Пункты выдачи в каждом городе России. Если нашли товар по цене НИЖЕ чем у нас в магазине - сообщите нам об этом, мы сделаем цену еще НИЖЕ!
Официальный сайт Marcato Россия
ИНСТРУКЦИЯ СЛАЙСЕР-ЛОМТЕРЕЗКА BERKEL VOLANO B3, B2, TRIBUTE

ИНСТРУКЦИЯ СЛАЙСЕР-ЛОМТЕРЕЗКА BERKEL VOLANO B3, B2, TRIBUTE

ИНСТРУКЦИЯ СЛАЙСЕР-ЛОМТЕРЕЗКА BERKEL VOLANO B3, B2, TRIBUTE

ИНСТРУКЦИЯ СЛАЙСЕР-ЛОМТЕРЕЗКА BERKEL VOLANO B3, B2, TRIBUTE

Купить

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 Цель руководства........................................................................................................................... 5

1.2 Хранение руководства.................................................................................................................... 5

1.3 Использование машины................................................................................................................... 5

2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

2.1 Пределы использования машины, общие правила техники безопасности.................................... 5

2.2 Гарантия и ответственность производителя................................................................................ 6

2.3 Обязательства пользователя........................................................................................................ 7

2.4 Пластина.......................................................................................................................................... 7

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

3.1 Общий размер............................................................................................................................ 8

3.2 Основные технические данные...................................................................................................... 8

3.3 Продукты, которые могут быть нарезаны..................................................................................... 9

3.4 Продукты, которые не могут быть нарезаны.................................................................................. 9

4. ОПИСАНИЕ

4.1 Распаковка ................................................ .................................................. ....................................9

4.2 Основные компоненты ............................................... ................................................................... 10

4.3 Общее описание ................................... ................................................... ...................................... 11

5. УСТАНОВКА

5.1 Установка машины .............................................. ...................................................................... 12

5.2 Описание команд ................................................... .................................................. ………………..12

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ломтерезки

6.1 Загрузка товаров .............................................. ............................................................................... 15

6.2 Нарезка товаров.............................. .................................................. .............................................. 15

6.3 Очистка слайсера…….. ................................................ .................................................. ............ 16

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

7.1 Общая информация ............................................... .................................................. .................17

7.2 Заточка лезвия .......................................................................................... ................................ 17

7.3 Смазочные направляющих штанг и перегибов……… ........................................... ......................18

8. ДЕМОНТАЖ ломтерезки ............................................................................ ....................................... 19

Руководство имеет пронумерованные страницы. Содержание разделено на прогрессивно пронумерованные параграфы, если имеются какие-либо сомнения по поводу содержания, и для любых дальнейших объяснений свяжитесь с производителем или уполномоченным техническим сотрудником, с указанием соответствующего пункта.

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 Цель руководства

Эта публикация содержит всю информацию, необходимую для установки, эксплуатации и техническому обслуживанию ручных дисковых слайсеров, использующихся для приготовления продуктов питания, модель B3.  Цель данного руководства - позволить пользователю, особенно постоянному пользователю, принять все меры и подготовить все человеческие и материальные ресурсы, необходимые для безопасного и длительного использования машины.

1.2 СОХРАНЕНИЕ РУКОВОДСТВА

Это руководство должно быть предоставлено человеку для ответственности за эксплуатацию и техническое обслуживание машин, необходимо заботиться о сохранении ее в защищенном и сухом месте, всегда быть доступным для консультации. Мы рекомендуем хранить копию в файле. В случае обмена информацией с производителем или с уполномоченным сервисным центром от изготовителя, обратитесь к наклейке с информацией и серийному номеру машины. Руководство должно храниться в течение всего срока эксплуатации машины и при необходимости (т.е. повреждение, которое ставит под угрозу руководство даже частично, и т.д.) пользователь обязан приобрести новую копию, которая должна быть запрошена исключительно у производителя. Если машина продается, пользователи просят сообщить об этом производителя или новый адрес владельца.

1.3 Использование машины

Предполагаемое использование и прописанные конфигурации машины являются единственными разрешенными изготовителем. Не пытайтесь использовать машину любым другим способом, кроме указанного. Указанное целевое использование действительно только для машин, имеющих в полной мере структурный, механический и системный коэффициент полезного действия. Машины предназначены только для нарезки продуктов питания по типам и размерам в пределах, указанных в данном руководстве. Производитель не несет ответственности, вытекающей из ненадлежащего использования или использования неквалифицированным неподготовленным персоналом, модификацией и / или ремонтом, осуществляемым пользователем или неквалифицированным персоналом, использованием запасных частей, которые не являются оригинальными или не специфичными для модели машины. В случае возникновения сомнений относительно содержания данного руководства или разъяснений немедленно обратитесь к производителю или уполномоченному сервисному центру со ссылкой на номер пункта, о котором идет речь.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

2.1 ПРЕДЕЛЫ использования машины, ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Машина была спроектирована и построена нарезать пищевые продукты с непрерывной работой из типа и в размерных пределах, указанных в пунктах 3.1, 3.3 и 3.4.

2.1.1. Экологические условия  использование машины

Машина не может быть использована в открытых местах и / или районах, которые подвергаются воздействию атмосферного давления и в средах с парами, газами или агрессивных и / или абразивных порошков, с риском пожара или взрыва, и в любом случае, когда требуется использование невзрывных компонентов.

- Температура от -5 ° C до + 40 ° С

- Макс. влажность 95%

2.1.2. Общие правила техники безопасности

Слайсер должен использоваться только персоналом, в достаточной мере подготовленным для этой цели и внимательно прочитавшим содержание данной публикации.

В качестве пользователя разрешены только лица, достигшие 18-летнего возраста или старше, в идеальном психофизическом состоянии и имеющие необходимые знания для маневрирования и нормального обслуживания простой механической и электрической компоненты.

Для наилучшего использования необходимо соблюдать следующие инструкции:

- Установить машину в соответствии с инструкцией, указанной в разделе "Установка";

- Установить машину в месте, не доступном для персонала, несанкционированного для ее эксплуатации, и особенно в недоступном для несовершеннолетних;

- Оставаться высококонцентрированным при использовании машины и не отвлекаться во время использования;

- Не позволять использовать машину персоналу, который не прочитал и полностью не осмыслил содержание данного руководства;

- Не носить мешковатую одежду или одежду с открытыми рукавами;

- Не позволять никому приближаться во время резки продуктов;

- Не удалять покрытие или не менять тэги, расположенные на корпусе машины и, в случае повреждения, незамедлительно заменить их; не снимать прозрачные защитные устройства, не изменять или обходить механические и электрические защитные устройства;

- Нарезать только разрешенные продукты;

- Всегда держать поверхность для нарезки продуктов, рабочую зону вокруг машины и оператора чистой и сухой;

- Не использовать машину в качестве неподвижной поверхности и не ставить никакие предметы, чуждые для обычных операций резки;

- Не использовать слайсер, когда, в связи с износом, расстояние между краем лезвия и защитным кольцом превышает 6 мм (смотри раздел 7.2);

- Не используйте машину с "подвижным" типом электрического соединения, с временными или неизолированными кабелями;

- Периодически проверять состояние мощного кабеля и кабельного соединения на корпусе машины. Заменить его немедленно, если это необходимо, выполнять работу квалифицированным персоналом;

- Немедленно остановить машину в случае получения дефектов, аномального поведения, подозрений пробоя, некорректных движений, необычных шумов; Перед очисткой или проведением технического обслуживания, отсоединить машину от электросети;

- Использовать защитные перчатки для чистки и операций по техническому обслуживанию;

- Поместить и удалить товары, которые были нарезаны на скользящей пластине только с транспортировкой, полностью отстраняя, регулировочную ручку устанавливать в положение безопасности;

- Для перемещения каретки во время операции нарезки используют только маневрирующую ручку, расположенную на ручной или прижимной рукоятке;

- Использование режущих принадлежностей, которые не были предоставлены производителем совместно с машиной, запрещено;

- Для всех чрезвычайных операций по техническому обслуживанию (замена пружины, лезвия и т.д.) обратиться к производителю или квалифицированным и уполномоченным сотрудникам.

2.2.ГАРАНТИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ производителя

Обеспечение правильной эксплуатации и полного соответствия машины для предполагаемых услуг содержится в данном руководстве.

Производитель не несет прямую и косвенную ответственность, вытекающую из:

- Несоблюдения инструкций этого руководства;

- Использование, не соответствующее преобладающим определенным инструкциям в стране установщика;

- несанкционированные модификация и / или ремонт осуществляющиеся в приборе;

- использование неоригинальных аксессуаров и запасных частей;

- исключительные события.

- люди, использующие машину, не прочитали и не поняли содержание этого руководства;

Если машина продана или отдана, это автоматически снимает ответственность с производителя, если  руководство сопровождает ее.

Если машина передана другому пользователю в страну с другим языком, обязанностью первого пользователя является предоставление правильно переведенной копии этого руководства на языке страны, где машина будет использоваться. В случае передачи машины первый пользователь должен передать производителю адрес нового пользователя для того, чтобы он мог связаться с ним при необходимости. Оригинальным языком этого руководства является итальянский, именно он считается единственной ссылкой для решения любой проблемы при противоречиях перевода.

2.3. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Для того, чтобы пользователь мог использовать в своих интересах гарантию от производителя, должен строго соблюдать требования, обозначенные в этом руководстве, в частности:

- всегда действуйте в рамках использования прибора;

- всегда выполняйте постоянное и тщательное обслуживание;

- разрешать использовать машину только квалифицированному персоналу с надлежащим поведением.

2.4 Пластины

Следующие пластины установлены на машине:

- номерной знак производителя, машинная пластина, пластина технических данных; размещены на корпусе, как показано на рисунке.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

3.1 РАЗМЕРЫ

Модель

В3

A

185 mm

 

B

230 mm

 

C

170 mm

 

D

380 mm

 

E

300 mm

 

F

480 mm

 

G

720 mm

 

H

560 mm

 

I

690 mm

 

3.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вместимость (окружность)

185 мм

Вместимость (прямоугольник)

230*170 мм

Максимальная толщина нарезки

3 мм

Диаметр лезвия

300 мм

Максимальные размеры

500*400*800

Вес

45 кг

опора (по желанию):

- Высота ................................................ ....... 800 мм

- Вес ................................................ ............. 47 кг

3.2. ВКЛЮЧЕННЫЕ КОМПОНЕНТЫ И АКСЕССУАРЫ

Если иное не требуется, следующие документы и аксессуары поставляются вместе с машиной:

- инструкция по эксплуатации для эксплуатации и обслуживания;

- Вспомогательное оборудование: руководство по смазке скользящих направляющих.

3.3. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ НАРЕЗАНЫ

Следующие продукты могут быть нарезаны:

- все типы холодных мясных блюд (готовые, консервированные, копченые);

- мясные мякоти (готовые или сырые при температуре не ниже, чем +3 °C);

- хлеб и сыры (виды, которые могут быть нарезаны, такие как gruyère, фонтина, и т.д.);

3.4. ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ НАРЕЗАНЫ

Продукты, которые не могут быть нарезаны, потому что они могут нанести ущерб объекту или людям - следующие:

- замороженные пищевые продукты;

- пищевые продукты сильной заморозки;

- продукты питания с костями (мясо и рыба);

- овощи;

- любой другой продукт, не предназначенный для употребления в пищу.

Внимание: Не пытайтесь нарезать продукты, которые не разрешены.

4. ОПИСАНИЕ

4.1. ОТКРЫТИЕ УПАКОВКИ

Убедитесь, что упаковка является неотъемлемой частью после доставки. Или немедленно сообщите грузоотправителю или агенту в области. Чтобы удалить машину из упаковки необходимо поступить следующим образом:

1. разрезать и удалить пластмассовые полосы;

2. удалите металлические скрепки с верхнего покрытия;

3. откройте коробку и восстановите копию управления и руководства по эксплуатации;

4. выполните действия по индикации, содержащиеся в руководстве пользователя;

5. удалите верхний картон из коробки;

6. удалите внутренние упаковочные комплектующие;

7. снимите и демонтируйте машину, оставив ее обернутой в лист прозрачного полиэтилена;

ВНИМАНИЕ: Поднимите машину с помощью другого человека, принимая во внимание, что более тяжелая часть на стороне лезвия.

8. Как только эта операция будет завершена, проверьте содержимое упаковки и убедитесь, что оно соответствует показаниям на внешнем ярлыке.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Упаковочные материалы (пластиковые полосы, картонные коробки) представляют собой продукты, относящиеся к твердым городским отходам и, следовательно, могут быть утилизированы без труда. В любом случае мы рекомендуем раздельную утилизацию продуктов (селективный сбор) в соответствии с действующими правилами для правильной переработки. НЕ выбрасывайте упаковочные ПРОДУКТЫ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ!

Доставка только машины:

- Осторожно поднимите машину

- Поставить машину в месте установки.

Доставка машины и опорной стойки:

- Установите машину на опорной стойке.

- Проверьте, что машина правильно установлена на стойке.

- Устранить всю упаковку (ремни, картон, пенополиуретан или полистирол, полиэтиленовые мешки и т.д.)

px;height:384px">

4.2. ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

1. Стол для мяса

2. Дефлектор нарезки

3. Верхний зажим

4.Скользящая пластина

5. Каретка

6. Ручка маховика

7. Маховик

8. База

9. Защита лезвия

10. Вертикальный скользящий главный зажим

11. Опережающий рычаг

12. Маховик настройки толщины

13. Регулирующая ручка толщиномера

14. Защита пальцев

15. Ножки

16. Лезвие

17. Заточка

4.3 ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Слайсер был разработан и произведен, чтобы предложить максимальную безопасность при использовании, во время очистки и обычного обслуживания; имеет максимальную гигиену, благодаря использованию неокисляемых материалов, и соответственно защищен от окисления всех частей, которые имеют контакт с едой; структура имеет максимальную режущую точность и способность, является крепкой и надежной. Машина составлена корпуса, который содержит дисковое лезвие, вертикально установленное и скользящую каретку, установленную параллельно к лезвию, которая, в свою очередь, держит пластину для продуктов. Пластина для продуктов составлена из базовой пластины и пластины, которая скользит под прямым углом к краю лезвия для разрезания еды; пластины также может самостоятельно останавливаться, благодаря специальному устройству, которое может быть отрегулировано по высоте, и держит продукт в надлежащем месте во время операции нарезки (продовольственный пресс).  Перемещение каретки и вращение лезвия является ручным; с помощью специальной ручки начинает вращаться маховик и приводит в движение каретку, и одновременно цепной реакцией поворачивается лезвие. Продукт режется при поступательном движении каретки, параллельно лезвию; толщина ломтиков отрегулирована механическим устройством, которое автоматически запускается каждый раз, когда каретка возвращается,  что ставит скользящую пластину поперек ножа со значением, которое предварительно определяется градуированным маховиком.

Все компоненты машины выполнены из легкого алюминиевого сплава, нержавеющей стали и пластмассы для продуктов питания, согласно действующим санитарным инструкциям.

У машины есть заточка, которая чрезвычайно легкая и безопасная в использовании.

Пластина для пищи, заточка и покрытие лезвия могут быть удалены для очистки.

 

4.3.1 Риски во время использования

НЕ используйте машину, если Вы не находитесь в прекрасном психофизическом настроении и не  позволяйте во время использования подходить кому-либо к прибору; сконцентрируйтесь, когда загружаете и нарезаете продукты; будьте внимательны!

Используйте для нарезки только те продукты, которые позволены;

НЕ пытайтесь нарезать продукты, которые запрещены.

ВО ВРЕМЯ ОЧИСТКИ, СМАЗЫВАНИЯ ЛЕЗВИЯ, ЗАТАЧИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАЩИТНЫЕ ПЕРЧАТКИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТОЙКИМИ К ПОРЕЗАМ И ПОВРЕЖДЕНИЯМ.

 

5. УСТАНОВКА

5.1 УСТАНОВКА МАШИНЫ

Если опорная стойка (дополнительная опция) не используется, установите машину на сухой поверхности, которая выдержит вес машины с пищей, приготовленной для нарезки; пункт 3.1. Убедитесь, что ничего не помешает работе маховика, движения каретки и при загрузке пищи.

5.2 ОПИСАНИЕ КОМАНД

5.2.1 Маневрирование маховика

Маховик (1) повернутый по часовой стрелке позволяет перемещать каретку с пластиной для еды и одновременно вращать лезвие.

5.2.2 Регулирование ручки для толщины нарезки

Толщина нарезки регулируется поворотом ручки на градуированной шкале (2) по часовой стрелке. Регулирование области: см. пункт 3.2

5.2.3 Движение пластины маховика

Маховик (3) позволяет пластине с продуктами быстро приблизиться к лезвию после загрузки или отъехать от лезвия после нарезки, или для небольшой регулировки.

5.2.4 Быстрое продвижение пластины рычагом

Переместив и удерживая рычаг (4) внизу, обеспечивается быстрое перемещение пластины к ножу или от него после нарезки. Такие операции проходят гораздо быстрее, чем с маховиком (3).

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗКИ

6.1 загрузка продуктов

- С помощью маховика (1) переместить каретку (2) вперед до конца (к пользователю);

- Сдвиньте назад скользящую пластину (3) полностью (от лезвия) с помощью маховика (4) или быстро сдвиньте рычаг (5);

- Поместите еду, которую хотите нарезать на пластину и заблокируйте ее при помощи пищевого пресса (6) регулируя высоту;

- потянув и вращая ручку(7), отрегулируйте толщину нарезки, градуировка от 0 до 9;

- доведите пластину с продуктами к лезвию при помощи быстрого продвижения рычага или маховика;

6.2 НАРЕЗКА ПРОДУКТОВ

- Поверните маховик по часовой стрелке (не поворачивайте его против часовой стрелки - это может серьезно повредить машину);

- Во время продвижения каретки вперед (от пользователя) продукты будут нарезаны лезвием, и попадать вниз на тарелку;

- Во время обратного движения каретки (к пользователю) механическое устройство, что делает движение пластины поперек ножа, будет введено в действие, его значение предварительно определяется регулировочной ручки толщиномера.

6.3 ОЧИСТКА СЛАЙСЕРА

6.3.1 Общая информация

Машину необходимо чистить не менее одного раза в день, при необходимости еще больше. Если машина не использовалась, ее необходимо хорошо почистить перед использованием.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: имеется опасность порезаться! Используйте защитные перчатки, которые являются стойкими к порезам и разрывам, и концентрируйтесь при работе.

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!

- Выньте контейнер (1);

- Отпустите кнопку (2) и снимите скользящую пластину (3) с прижатыми продуктами на ней;

Вытащите все снятые части, корпус машины, и т.д., используйте только горячую воду и биоразлагаемое пенящееся моющее средство при температуре не ниже, чем +30 °C, используйте мягкую, губчатую ткань и нейлоновую щетку для пластины и острую - для продовольственного пресса. Полоскать необходимо с большим количеством горячей чистой воды и только сухой мягкой тканью или губчатым материалом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕ чистите машину струями воды или паром, или чем-то подобным.

7. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ

7.1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Операции по техническому обслуживанию, которые разрешены для выполнения пользователю:

- Заточка режущих поверхностей: периодически; частота и продолжительность заточки зависит от использования оборудования (времени работы и продуктов, которые нарезаются)

- Еженедельная смазка вагонетки и скользящих направляющих пластины.

Операции, которые должны быть возложены исключительно на уполномоченный производителем обслуживающий персонал:

- Замена лезвия  - заточка, шлифование

- Замена колеса - замена цепи

- Ремонт и / или замена структурных частей, расположенных под корпусом

7.2 Заточка

Выполнять следующие действия необходимо сразу после ухудшения режущей способности:

ВНИМАНИЕ: Существует опасность порезаться! Используйте защитные перчатки, которые являются стойкими к порезам и разрывам, выполняйте все операции с большой осторожностью. Не отвлекайтесь!

- Ослабьте кнопку захвата заточки (1)

- Поднимите точилку и поверните ее на 180 °

- С осторожностью опустите точилку вниз; лезвие автоматически попадет посередине между двумя шлифовальными кругами

- Нажмите кнопку блокировки (2)

- Поверните маховик и одновременно удерживайте кнопку около 10-15 секунд (3)

- Остановите вращение и убедитесь в том, что образовалась небольшая шероховатость на кромке лезвия

- Снова вращайте маховик и одновременно удерживайте кнопку в течение 2-3 секунд (4)

 - Верните точилку в исходное положение.

Примечание: Не переусердствуйте (более 2-3 секунд) при получении шероховатости (4) во избежание повреждения пружин заднего края лезвия.

7.3 СМАЗКА НАПРАВЛЯЮЩИХ КАРЕТКИ И ПЛАСТИНЫ

- После каждой операции по очистке машины поместите несколько капель масла в отверстие вперед скользящих направляющих (1) и кнопку, регулирующую толщину ломтиков (2);

- Налейте несколько капель масла в отверстия (3 и 4).

- Налейте несколько капель масла в отверстия (5 и 6).

- Налейте немного капель масла на маховик и поверните его (7).

ПРИМЕЧАНИЕ: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО БЕЛОЕ ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО.

8. УТИЛИЗАЦИЯ СЛАЙСЕРА

Машина сделана из:

- Структуры алюминиевого сплава;

- Вставки и различные компоненты из нержавеющей стали;

- Электрические части и провода, и т.д.;

- Электродвигатель;

- Пластмассовые материалы, и т.д.

Если демонтаж и утилизация поручены третьим лицам, использовать только компании, уполномоченные для утилизации вышеуказанных материалов. Если утилизация проводится владельцем, материалы должны быть разделены по типу, впоследствии доверив распоряжаться ими уполномоченным компаниям. В любом случае необходимо соблюдать действующие правила страны, где вы работаете

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В любом случае должен быть контакт с производителем или квалифицированными сотрудниками, уполномоченными изготовителем, для удаления круглого лезвия и последующей утилизации режущей кромки таким образом, чтобы не создать риск.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ОТХОДЫ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП (ЗАГРАДИТЕ БАРЬЕРАМИ И ЗНАКАМИ), ПОСКОЛЬКУ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ И ЖИВОТНЫХ; ВЛАДЕЛЕЦ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

 

 

 

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...